Dra. Dewajani Purnomosari, M.Si, Ph.D

Bergabung di (saat itu) Bagian Histologi sejak tahun 1998 dengan SK Rektor, setelah menyelesaikan studi Magister Bioteknologi di Pusat Antar Universitas (PAU) UGM. Pada tahun 1999, Neni mendapat kesempatan mendapatkan pelatihan di Vrije Universiteit Belanda selama 3 bulan, dan tahun 2001 memulai program doktor dari universitas yang sama. Neni diangkat menjadi PNS pada tahun 2005 dan tahun 2006 menyelesaikan program doktor dari Utrecht Medical Center dalam bidang Developmental Biology and Oncology. Setelah menyelesaikan program doktor, Neni langsung terlibat dalam aktivitas belajar mengajar. Selama bergabung di departemen, pernah menjadi koordinator penelitian, koordinator pendidikan, dan saat ini diberi kepercayaan sebagai bendahara departemen. Selain sebagai pengajar, juga terlibat sebagai fasilitator Good Laboratory Clinical Practice (GCLP), menjadi ketua tim Biosafety FK KMK, menjadi anggota tim System Management Biorisk Laboratory (SMBL) UGM, sejak tahun 2017 ditunjuk sebagai anggota asesor Komisi National Authority for Containment (NAC) dalam rangka eradikasi Polio dan sejak 2016 terlibat aktif sebagai fasilitator di Asosiasi Biorisiko Indonesia (ABI). Selama menjalani program doktor, mendapat kesempatan mengikuti pelatihan di Heidelberg-Jerman, Taiwan dan Hawaii. Mendapat kesempatan menempuh pasca doktoral selama 1 tahun di WHO-IARC di dalam grup Genetic Susceptibility. Minat penelitian utama adalah genetika molekuler kanker payudara, imunologi dan pengaruh bahan alam pada galur sel kanker dan pada hewan coba.

d.purnomosari@ugm.ac.id

PENDIDIKAN:

• S1 : Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada (1992)
  • S2 : Bioteknologi, Pusat Antar Universitas, Universitas Gadjah Mada (1997)
  • S3 : Oncology & Developmental Biology, Utrecht Universiteit (2006)

MINAT PENELITIAN:

Molecular biology, Oncology, Breast Cancer

PENELITIAN:

1. 2021. Profil Transkriptom Terkait Hipoksia pada Galur Sel Kanker Payudara T47D Melalui Pendekatan RNA Sequencing.
  2. 2019-2020. Uji Potensi Antikanker Chalcone 3 Pada Kanker Payudara Dengan Pendekatan In Vitro Dan In Vivo.
  3. 2019. Aktivitas Antiproliferatif Chalcone3 pada Galur Sel Kanker Payudara Triple Negative MDAMB-231.
  4. 2019. Identifikasi Protein Penanda pada Model Hipoksia Sel Kanker Payudara Menggunakan Galur Sel T47D.
  5. 2018. Biological Behaviour Of Indonesian Breast Cancer With Different Molecular Subtypes.

PUBLIKASI:

Google Scholar  | Scopus  | SINTA  | PubMed

Publikasi Tahun Jurnal Penulis
Incidence of SARS-CoV-2 infection in hospital workers before and after vaccination programme in East Java, Indonesia–A retrospective cohort study 2023 The Lancet Regional Health – Southeast Asia. Vol:10 Gatot Soegiarto, Dewajani Purnomosari, Laksmi Wulandari, Bagus Aulia Mahdi, Karin Dhia Fahmita, Satrio Tri Hadmoko, et al.
High Keratin Secretion of T47D Cell under Hypoxic Condition 2022 The Indonesian Biomedical Journal. Vol.14, No.4 Annisa Annisa, Elizabeth Henny Herningtyas, Dewajani Purnomosari
Modified Non-Cultured Cell Spray Induced Epithelization in LAMB3 Mutation Epidermolysis Bullosa. 2022 Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology. Volume 2022:15 pages 2197—2202 Suci Widhiati, Shinta Trilaksmi Dewi, Yefta, Retno Danarti, Hardyanto Soebono, Yulia Eka Irmawati, Monika Puspitasari, Niken Trisnowati, Tri Wibawa, Dewajani Purnomosari, Yohanes Widodo Wirohadidjojo
Hypertension is associated with antibody response and breakthrough infection in health care workers following vaccination with inactivated SARS-CoV-2. 2022 Vaccine Gatot Soegiarto, Laksmi Wulandari, Dewajani Purnomosari, Karin Dhia Fahmita, Hendra Ikhwan Gautama, Satrio Tri Hadmoko, et al.
The Association of Intra-Tumoral and Stromal Vitamin D Receptor (VDR) Expressions with Molecular Subtypes and Clinicopathological Factors in Breast Carcinoma. 2022 Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. Vol. 23(4):1169-1175 Sukma Diani Putri, Siti Rahma Yunianda Nanza, Irianiwati Widodo, Dewajani Purnomosari
Development of a Critical Appraisal Tool (AIMRDA) for the Peer-Review of Studies Assessing the Anticancer Activity of Natural Products: A Step towards Reproducibility. 2022 Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. Vol. 22(12):3735-3740 Rizwan Ahmad, Muhammad Riaz, Mohammed Aldholmi, Muhammad Asif Qureshi, Shahab Uddin, Ajaz Ahmad Bhat, Pratheeshkumar Poyil, Mukhtiar Baig, Jalal Pourahmad, Trivadi Ganesan, Abdul Quaiyoom Khan, Zainab Siddiqui, Maha El-Demellawy, Maryam Gholamalizadeh, Dewajani Purnomosari. et al.
The role of gut microbiome in inflammatory skin disorders: A systematic review. 2021 Dermatology Report. Vol 14(1) Suci Widhiati, Dewajani Purnomosari, Tri Wibawa, and Hardyanto Soebono