Workshop Soft Skill Magister Ilmu Biomedik 2023

Program Studi Magister Ilmu Biomedik Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada melaksanakan Workshop Soft Skill bagi mahasiswa Prodi Magister Ilmu Biomedik angkatan 2022 secara hybrid di Auditorium Gedung Pascasarjana Tahir Foundation FK-KMK UGM dan zoom selama 2 hari pada tanggal 16-17 Februari 2023 lalu. Acara dibuka oleh Ketua Program Studi MIB FK-KMK UGM dr. Nur Arfian, Ph.D. Dalam sambutannya beliau berharap kegiatan ini dapat memberikan bekal dan wawasan bagi peserta workshop dalam memasuki dunia kerja kelak.

Pada hari pertama workshop terdapat 5 sesi pemateri, sesi pertama dimulai dengan sharing session bersama Prof. dr. Adi Utarini, M.Sc., MPH., Ph.D. Beliau berbagi pengalaman terkait awal mula terjun ke dalam dunia pendidikan menjadi seorang dosen dan hobi yang dapat memperluas networking dalam perjalanan karir. Sesi kedua penyampaian materi terkait integritas akademik oleh Prof. dr. Tri Wibawa, Ph.D., Sp.MK(K). Beliau menjelaskan bahwa integritas akademik merupakan satu komitmen dalam diri terkait pengendalian diri untuk berperilaku jujur dan bermoral yang ditunjukan dalam lingkungan akademis.

Sesi ketiga diisi oleh Bapak I Made Andi Arsana, S.T., M.E., Ph.D, beliau menyampaikan materi terkait pembelajaran sepanjang hayat dan kesempatan beasiswa di luar negeri. Sesi selanjutnya oleh Ibu Dewi Nur Indahsari Esti Rahayu, S.Si., MM dengan materi public speaking. Workshop soft skills hari pertama di akhiri dengan penyampaian materi tentang Stress dan Pengelolaannya oleh Prof. Dra. Raden Ajeng Yayi Suryo Prabandari, M.Si., Ph.D. Beliau menjelaskan berbagai macam sumber dan cara mengurangi stress.

Kegiatan di hari kedua dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dr. Med. Dr. Indwiani Astuti terkait motivasi diri dan dilanjutkan sesi talkshow tentang ispirasi dan motivasi untuk terus belajar bersama dosen-dosen muda FK-KMK UGM yaitu dr. Yogik Onky Silvana Wijaya, Ph.D, drg. Fara Silvia Yuliani, M.Sc., Ph.D, Abrory Agus Cahya Pramana, S.Si., M.Sc, dan Wiwit Ananda Wahyu, S.Keb., M.Sc. Di akhir sesi, kegiatan ditutup dengan trik dan tips S2 Biomedik oleh Kaprodi Magister Ilmu Biomedik yaitu dr. Nur Arfian, Ph.D.