dr. Andreanyta Meliala, Ph.D., AIFM

dr. Andreanyta Meliala, Ph.D., AIFM menyelesaikan program doktoral dari Faculty of Medicine, Nursing and Public Health – Monash University, Australia pada tahun 2001. Penelitian yang digeluti dalam bidang clinical nutrition dan kinerja sistem digesti antara lain meliputi: Peranan phytoestrogens isovlafone pada kanker prostat dan gangguan menopause, ekspresi neurotensin, kinerja mikrobiom. Saat ini tengah berfokus pada pengembangan studi ekspresi serotonin, dan sumber pangan kaya triptofan terkait efek anti-depresi dan anti-okaidatif yang berasal dari buah pisang, kulit pisang, dan buah ara. Meraih Hibah Nutrifood Research Centre pada tahun 2017. Terdaftar sebagai anggota International Association of Study of Pain.

a_meliala@ugm.ac.id

PENDIDIKAN:

• S1 : Pendidikan Dokter, Universitas Gadjah Mada (1994)
  • S3 : Clinical Nutrition, Monash University (2001)

MINAT PENELITIAN:

Nutrisi dan Dietetik

PENELITIAN:

1. Peran Buah Tin (Ficus carica L.) dalam Penanggulangan Dampak Induksi Hipoksia Sistemik Kronik terhadap Kinerja Gut-Brain Axis (2022).
  2. Potensi Antidepresi Matriks Nutrisi Abon Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana Colla) dengan Penambahan Ekstrak Kunyit Sumber Antioksidan (2021).
  3. Penggunaan Platform eLOK UGM untuk Peningkatan Kemandirian Belajar Mahasiswa : Modifikasi Pembelajaran Fisiologi Sistem Digesti (2021).
  4. Flipped Classroom pada Pembelajaran Bertema Integrated Perspective of Nutrient Handling Mechanism untuk Mata Kuliah Biologi Manusia di Program Studi Magister Ilmu Biomedik (2020).
  5. Pengaruh Konsumsi Probiotik Indigenous Powder Lactobacillus plantarum Dad-13 pada Mikrobiota ASI dan Usus Bayi (2020).
  6. Pemberian Tepung Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiana Cola) Pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Jantan Model Diabetes: Kajian Terhadap Fungsi Hepar, Profil Lipid Serum, Gambaran Histologi Hepar Dan Ekspresi Reseptor Serotonin (Htr2b) (2020).
  7. Studi In-vivo Efek Antidepresan dan Antidiabetes Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana Cola) dalam Bentuk Flakes (2018).

PUBLIKASI:

Google Scholar | Scopus | SINTA | PubMed

Publikasi Tahun Jurnal Penulis
The Role of Banana (Musa balbisianaColla) Peel Floss as Functional Food Matrix to Alleviate Chronic Stress 2022 Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. Vol: 10 A Meliala A, Narwidina P, Supriyanto I, Sumarno YT, Pratama YY, Damayanti R
The Banana (Musa balbisiana Colla) Peels Flour Modulates HTR2B Receptor Expression in the Liver Diabetic Rats 2022 HAYATI Journal of Biosciences. Vol: 29(3) Meliala A., Narwidina P., Nurrahma H. A., & Supriyanto I
Hepatoprotective Effect of Banana Peel Flour on Histological and Liver Function in Diabetic Rats 2021 Indonesian Journal
of Pharmacy. Vol: 32(4)
Nurrahma, H. A., Meliala, A., Narwidina, P., & Herwiyanti, S
The impact of moderate- and high-intensity exercise on microbiota population and short-chain fatty acid production in the cecum of rats 2021 Journal of Applied Pharmaceutical Science. Vol: 11(8) Andreanyta Meliala, Paramita Narwidina, Hera Nirwati, Titik Nuryastuti, Muhammad Kamil, Laode Ardiansyah, Arso Pranindyo
Banana Peel Flakes Alleviate Blood Glucose and Stress in A Dose-Dependent Manner 2020 Int J Pharm Pharm Sci. Vol: 12(8) Andreanyta Meliala, Yustina Andwi Ari Sumiwi, Paramita Narwidina, Sri Lestari Sulistyo Rini, Widiastuti Setyaningsih
Effects of Physical Exercise on Indicators of Inflammation Risk of the Gaster in a Male Wistar Rat Aging Model Created with D-galactose Induction 2018 Makara J. Health Res. Vol. 22(3):147-142 Murwaningsih D, Meliala A, Sofro ZM
Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiana) Terhadap Asupan Makan Dan Berat Badan Pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) Jantan 2017 Scripta Biologica. Volume 4 | Nomer 3 Wiwiek Fatchurohmah, Andreanyta Meliala