Kuliah Perdana dan Orientasi Mahasiswa Baru MIB 2024

Program Studi Magister Ilmu Biomedik Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada telah sukses menyelenggarakan kuliah perdana dan orientasi mahasiswa baru angkatan 2024 selama 2 hari pada tanggal 12 dan 13 Agustus 2024 secara luring di Auditorium Tahir Foundation Lantai 1, FK-KMK UGM. Pada tahun ini, Magister Ilmu Biomedik telah menerima sebanyak 82 mahasiswa dari jalur reguler,  fast track, PMDSU, dan double degree.

Hari pertama kegiatan adalah kuliah perdana yang dibuka oleh Kaprodi Magister Ilmu Biomedik dr. Nur Arfian, Ph.D dan dilanjutkan kuliah yang diberikan oleh beberapa narasumber. Kuliah peratama dinarasumberi oleh Dr. Heri Santoso, S.S., M.Hum, beliau merupakan seorang dosen dari Fakultas Filsafat UGM, beliau menyampaikan materi tentang nilai-nilai ke UGM an. Materi kuliah kedua tentang Learning Management System (LMS) dan Gadjah Mada Medical eLearning (GAMEL) yang disampaikan oleh dr. Widya Wasityastuti, M.Sc., M.Med.Ed., Ph.D, beliau merupakan dosen dari Departemen Fisiologi FK-KMK UGM dan juga menjabat sebagai Koordinator Bidang, Satuan Penjaminan Mutu dan Reputasi Universitas, UGM. Kuliah ketiga disampaikan oleh Prof. Dr. Mustofa, M.Kes., Apt dosen dari Departemen Farmakologi dan Terapi FK-KMK UGM, beliau menyampaikan materi tentang mengembangkan kecendekiawan. Berikutnya adalah kuliah keempat dengan narasumber Dr. Hargo Utomo, MBA., M.Com yang merupakan Direktur Direktorat Pengembangan Usaha UGM, beliau menyampaikan materi tentang mengembangkan enterpreneurship leadership di perguruan tinggi. Selanjutnya adalah kuliah dari Dr.Med.dr. Indwiani Astuti dosen FK-KMK UGM, beliau memberikan materi tentang self motivation, kiat dan trik sukses sebagai mahasiswa.

Hari kedua merupakan kegiatan orientasi yang diawali dengan pengenalan proses belajar mengajar di Magister Ilmu Biomedik oleh dr. Nur Arfian, Ph.D dan dilanjutkan dengan perkenalan dosen pembimbing akademik. Selanjutnya adalah tour d’Laboratory yang dipandu oleh mahasiswa angkatan 2023, mahasiswa mengunjungi laboratorium-laboratorium di Magister Ilmu Biomedik di anataranya Laboratorium Anatomi, Biokimia, Farmakologi dan Terapi, Fisiologi, Histologi dan Biologi Sel, dan Parasitologi. Terakhir, kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan peminatan yang disampaikan oleh masing-masing ketua minat.